Ernährungsmythen Teil 11: Richtig oder falsch?

08. Oktober 2024

Es gibt viele verschiedene #Zucker. Ein anderer Begriff dafür ist “KIohlenhydrate”. Diese sind enthalten im sog. #Haushaltszucker (#Saccharose), in #Milch (#Milchucker, #Laktose), in Früchten und Fruchtsaft (#Fruchtzucker, #Fruktose), u.v.m. Nahezu alle Zucker erhöhen unseren #Insulinspiegel. Wenn Insulin den Zucker abgebaut hat, dann sinkt der Insulinspiegel und wir bekommen erneut Hunger. Je häufiger der Insulinspiegel steigt und sinkt, desto häufiger haber wir Hungergefühle. #Kohlenhydrate sind wichtig für unseren Körper. Aber wie kann man das Auf und Ab des Insulins verlangsamen? Ganz einfach: Wir essen Lebensmittel, die Kohlenhydrate nur langsam freigsetzen. Das sind z.B. sind #Vollkornprodukte. Der Köper ist viel länger beschäftigt, an die enthaltenen Zucker zu gelangen. Unser Insulinpegel steigt und sinkt nur langsam. Wir sind viel länger satt und die “kleinen” #Snacks zwischendurch können entfallen. Aber ACHTUNG. Das funktioniert nur bei ECHTEN Vollkornprodukten. #Weißmehlbrötchen mit ein paar Körnern sind keine Vollkornbrötchen. Also am besten beim lokalen #Bäcker nach ECHTEN Vollkornbrötchen fragen. Und nun zur Ausgangsfrage: Nudeln und Brot machen nicht per se dick. Sie machen lange satt, wenn sie aus dem vollen Korn (Vollkorn) hergestellt sind.  

#Stadtapotheke #Spessartapotheke #Gemünden #Händlervorort #Einzelhandel #Stadtmarketinggemündenaktiv #gesund #Lebensmittel

Foto: Thomas Max Müller  / pixelio.de